与诗歌一起前行作文
豆蔻年华,与诗相伴。寥寥数语间,千年时光翩然而至,与诗歌一起前行,且待我看尽大漠孤烟,汴京春水,西山雪岭。
与诗歌一起前行。行至王维轻车简从出行的大漠。“征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆的景色”将我环绕,耳边似有驼铃悠悠。狂风吹过,黄沙漫天,蓬草飘飞,飞出汉塞,孤雁飞入胡天。遥远天边,天地在昏黄中模糊相连,大漠茫茫,惟有荒漠孤伶间一缕烟火直上。黄河漫漫,蜿蜒地向远方延伸,一轮落日正圆。时间仿佛在这里凝固,似万古恒定,只有驼铃声时断时续,落日一点点消失在黄河彼方。我看到了大漠的雄浑美景,看到了王维的孤寂下难掩的爱国情怀。
与诗歌一起前行。行至开封八角的西太一宫。细细聆听王安石“柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣。 三十六陂春水,白头想见江南。”的无限思绪。翠绿的柳叶,密密地簇拥着,黄昏时分,光线黯淡,翠柳如烟,枝叶间传来了阵阵蝉鸣。落日淡金的余晖照射着荷花,娇嫩的花朵宛如一位有几分薄醉的美人,增添了几分红晕,一分柔娇。这三十六陂无尽的春水,笼罩着淡淡的烟雾,在夕阳里金光鳞鳞,像极了江南的流水人家。我看到了汴京的烟柳红荷,看到了一位白发老人思乡心切。
与诗歌一起前行。透过“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗寒西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”的诗句。我来到杜甫在成都居住草堂。草堂外杨柳依依,两只黄鹂在树荫深处婉转欢快地叫着,晴空万里,一碧如洗,一行白鹭悠悠。凭窗而望,西山雪岭上白雪皑皑,万年不化,如同嵌入窗框之中的画卷。门外的江边,停靠着行程万里的东吴的船只。感受诗人身在草堂,思接千载,视通万里的开阔胸襟。
我愿与诗歌一起前行。穿越千年时光,看遍大好河山,品味万千思绪。